Top Rated

  • 0
  • 15
  • 6
  • 1,077,643
  • 140,458
  • 5,994
  • 0
  • 521
  • 0
  • 0
  • July 13, 2017



web statistics


Aplikasi Pendataan Kehadiran Siswa Buat Wali Kelas

Menjelang berakhirnya semester ganjil dan genap biasanya rekan-rekan guru sangat disibukan dengan berbagai aktivitas untuk penilaian kepada peserta didiknya baik penilaian kognitif maupun  penilaian afektifnya. Tidak kalah sibuknya adalah para wali kelas dalam membuat database yang akan dicantumkan dalam raport.

Salah satu database yang tidak kalah pentingnya adalah data ketidakhadiran para siswa-siswinya selama satu semester. Oleh para wali kelas data ini bisa dikatakan mudah dicari maupun sulit dicari. Dikatakan mudah dicari kalau para wali kelas rajin dalam mengupdate datanya setiap 1 minggu sekali untuk dicantumkan dalam buku presensi yang biasanya sudah disiapkan oleh pihak kurikulum.

Agar rekan-rekan wali kelas tidak lupa catatan selama satu semester terhadap anak buahnya, alangkah baiknya kalau memanfaatkan teknologi mesin absensi fingerPrint. Tetapi kalau belum ada, mau tidak mau ya kita harus rajin dan telaten dalam mendatanya.

Salah satu aplikasi yang dapat membantu pengelolaan kehadiran siswa adalah EXCEL 2007 yang kalau dipelajari dengan rajin dan pantang menyerah adalah seperti yang dapat saya share-kan disini dengan tampilannya seperti berikut:

Tampilan Program Absensi Walikelas

Aplikasi Absen

DOWNLOAD DISINI

1314_PROGRAM ABSENSI SISWA UNTUK WALI KELAS

31 Responses to Aplikasi Pendataan Kehadiran Siswa Buat Wali Kelas

  • BAYU SETIAWAN says:

    ALHMDULIAH MKSIH

  • Ika Reny says:

    untuk paswordnya apa? program yang sangat membantu

  • Fatchur Rohman says:

    “Ass, Bpk. Supriyanto. Saya baru tahu kalao ada aplikasi absensi wali kelas, sy pikir ini sangat membantu guru-guru kami. Ternyata setelah saya pelajari, ada hal yg belum saya mengerti.
    1. Bagaimana cara mengganti shell kelas krn yang ada di contoh ada 4 IPA dan 5 IPS. sementara sy akan mengganti dengan 3 MIA dan 4 IIS setiap tingkatannya.
    2. Nama yang ada di input setelah saya copi dari file lain ternyata alikasinya jadi hitam dan nama siswa tidak muncul .
    Mohon bantuannya, Terima kasih sebelumnya! Wassalam.” 🙄 😛

  • Fatchur Rohman says:

    Ass…! maaf Pak, sy Fatchur. Sy baru tahu ada aplikasi ini. stlh sy pelajari sy mengalami kesulitan untuk mengubah kelasnya. Kalao yg di aplikasi kan ada 4 IPA dan 5 IPS. Cara mengganti shell kelasnya caranya bagaimana ya Pak, makasih sebelumnya. Wassalam!

  • Aan says:

    mohon ijin menggunsksnnys pa..klu berkenan passwordny pa

  • IMAM H says:

    mohon ijin download pak,
    terimakasih banyak…

  • Dian Istiyono says:

    pak mohon pencerahannya,,kelas udah sya ganti sesuai kelas dan jurusan di SMK saya tp pas klik di pilihan kelas kok data siswa gak muncul.padahal data siswa sudah sy isi.ada pin bbm atau no hp kah pak.

  • ervya says:

    mohon maaf bagaimana caranya menganti rombel,,,, saya ganti tetapi tetep tadk bisa
    terimakasih

  • GUGUN GUNAWAN says:

    ass, tadi izin download.
    setelah di buka filenya. mungkin untuk kelas bisa digilir sama kelas yang lain, cuma pas ngisi kehadiran kelas A di bulan januari undah di isi, kemudiam mau lagi ngisi kehadiran kelas B di bulan januari. tapi udah ada isinya sesuai dengan kelas A. gimana tuh? mohon pencerahannya.


  • mohon langkah-langlah tentang pengubahan kelas pak yang ada di aplikasi,, lalu klo di ganti nama siswa yang ada di input data ko g muncul lagi di absensi pak?

  • Suparlan says:

    Mohon ijin download dan terima kasih,

  • fadil says:

    kalau untuk mengganti kelasnya karna untuk digunakan di MI gmn caranya pak? trims

  • Yusuf Ismail says:

    Assalamu’alaikum, trimakasih mas untuk aplikasinya, mohon izin dan petunjuknya mas untuk merubah kelas gimana caranya, biar bisa dipake di SD. Trimakasih. wassalam

  • learner says:

    sangat membantu rekapitulasi kehadiran siswa.. terima kasih, pak

  • ARIS says:

    sangat bermanfat, semoga karyanya diberikan balasan oleh Allog SWT, Amiiin,

  • wawan karmawan says:

    mohon bantuannya…bagaimana bila sekolah kami dari SMK…bagaimana cara mengganti program keahliannya..mohon balasannya pak terima kasih sebelumnya

  • WAWAN says:

    pak, bagaimana untuk SMK, untuk jurusan bagaimana cara menggantinya..terima kasih…..

    ================================
    Masuk pada tombol bulan JULI
    buka sheet yg terprotek dengan password 123qweasd
    geser ke kolom AT (tempatnya untuk mengubah jurusan / kelas)
    gantilah kelas semula menjadi kelas yg ada di SMK Muh.

  • Denny says:

    Mohon petunjuk untuk merubah kelas agar dapat diaplikasikan di SMP. Bagaimana caranya ? Trima kasih !

  • Ro'is says:

    Trima kasih banyak Pak PRI saya sangat terbantu, smg karya bapak turut memajukan pendidikan di Indonesia

  • yuswanto says:

    ROMBELNYA APAKAH BISA DIGANTI?

    =============
    KALAU YANG DIMAKSUD KELAS DAN PARALELNYA, JELAS BISA DIGANTI DAN DISESUAIKAN DI SEKOLAH ANDA

  • Kamali says:

    pak gimana cara membuat blog hitam di tanggal trima kasih sebelumnya, tolong dibalas

    ======================
    Blog dulu cell yang akan kita beri warna
    Klik Home
    Pilih Conditional Formating
    pilih New Rule
    Pilih Format only cells that contain
    Pada Format only cells with: pilihlah Blanks
    Pada tombol Format, pilih warnanya
    Klik OK setelah selesai

  • Kamali says:

    semoga bermanfaat dan menjadi amal buat bapak semoga suksess selalu


  • mhon maaf mas.. sya mau ganti kelasnya,, ki ga bisa aja.. saya mau misalkan bukan “12 BHS” tpi pake XII BHS.. tolong ya berkenan menjelaskannya
    trims….

    ===========
    MAS GHOZALI,KARENA KODE KELAS BERHUBUNGAN DENGAN PENAMAAN FILE, SAYA MENYARANKAN JANGAN DIRUBAH. TETAPI KALAU KODE JURUSAN MISALNYA IPA DIGANTI MIA ATAU IPS DIGANTI IIS INI BISA SAJA DI RUBAH DENGAN MELIHAT-RUMUS-RUMUS YANG TELAH ANDA BUKA
    CATATAN: 1314-10011-02-005BK ADA ARTINYA SEBAGAI BERIKUT:
    1314 = MENUNJUKAN TAHUN PELAJARAN
    10011 = MENUNJUKAN KODE KELAS X JURUSAN BAHASA
    02 = MENUNJUKAN SEMESTER DUA
    005 = MENUNJUKAN KODE MATA PELAJARAN
    BK = MENUNJUKAN KODE GURU

    KALAU DISEKOLAH MAS GHOZALI MISALKAN ADA 10 MAPEL DAN ADA 9 KELAS, MAKA DALAM SEMESTER TERSEBUT MAS GHOZALI AKAN MEMILIKI 10 X 9 = 90 FILE YANG NAMA-NAMANYA OTOMATIS AKAN SALING BERBEDA SEHINGGA TIDAK AKAN TERJADI FILE PERTAMA KE REPLACE DENGAN FILE BERIKUTNYA.

  • RUSDI says:

    terimah kasih atas sharing aplikasinya semoga bermanfaat buat teman yang di Kab Kubu Raya prov kalbar

  • yuswanto says:

    Semoga bermanfaat dan berkah untu semua, dan terima kasih

  • trimo handoyo says:

    trima kasih banyak aplikasinya, sangat membantu..
    sehubungan saya gaptek…gimana merubah kelas untuk SMP..
    trima kasih

  • kasma wijaya says:

    terima kasih banyak gan aplikasinya sangat membantu buat saya, sukses selalu

  • jhony says:

    ini jual aplikasi atau berbagi?kok ada passwordnya gan?

    ====================
    Mas Jhony
    Sekali lagi saya tidak pernah menjual aplikasi yang saya buat. Tujuan saya hanya satu yaitu pendidikan di Indonesia bisa semakin maju dan ini bisa dimulai dari rekan-rekan guru biar melek ICT. Sedangkan aplikasi yang saya buat kok ada passwordnya ada maksudnya yaitu biar rumus-rumus yang ada didalamnya tidak bubar jika dipakai oleh orang yang tidak paham ….OK.

    Untuk mas Jhony yang menginginkan aplikasi yang bisa dimodifikasi (alias tanpa password) gampang kok tinggal masukan password ” 123qweasd” untuk membukanya.

  • ismawan says:

    mohon share passwordnya pak, jika berkenan

  • Heru Dwi Kurniyanto says:

    Baik-baik untuk programnya. Ijin Memakai ya pak

  • Amran says:

    Paswordnya apa mas?…..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

November 2017
M T W T F S S
« Jul    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Gratis Buat Guru

Hosting Gratis Indonesia

Twiter